De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 17 milhões de pessoas morrem anualmente vítimas de doenças cardiovasculares. Doenças do coração como o infarto do miocárdio provocam mais de 360 mil mortes no Brasil todos os anos.
O infarto acontece quando as veias ou artérias ligadas ao coração sofrem algum tipo de bloqueio que impede a passagem do sangue para o músculo cardíaco.
O entupimento das veias e artérias podem ocorrer por causa dos coágulos sanguíneos, placas de gordura, dilatação nas paredes das artérias, entre outras alterações.
Veja quais são os sintomas mais comuns do infarto:
- Dor intensa e sufocante no centro do peito;
- Dor no braço esquerdo;
- Formigamento e dormência no lado esquerdo do corpo.
Vale ressaltar que hábitos de vida saudáveis são imprescindíveis para manter a saúde do coração.
Uma dieta balanceada e a prática de exercícios físicos diários é uma boa maneira de prevenir o infarto.
4 alimentos que são eficazes para prevenir o infarto
1 – Chá verde
O chá verde é uma fonte natural de fitonutrientes e antioxidantes que são extremamente benéficos para a sua saúde.
Estima-se que a ingestão de pelo menos 3 xícaras de chá verde por dia diminui consideravelmente o risco de infarto em cerca de 56%;
2 – Uva roxa
A casca da uva roxa é fonte de um tipo de fitonutriente chamado resveratrol. Esta substância é muito eficaz no combate da formação das placas de gordura em veia e artérias que são responsáveis pelo fluxo sanguíneo. A uva também é rica em vitaminas, flavonóides (antioxidantes), que fazem bem a sua saúde.
3 – Folha de oliveira
As folhas de oliveira são indicadas para a prevenção das doenças do coração. As folhas de oliveira são fontes de uma substância chamada de oleuropeína conhecida por ser um relaxante natural das artérias, o que auxilia a circulação sanguínea combatendo a hipertensão.
4 – Maçã
A maçã é uma fruta bastante consumida e fácil de ser encontrada. A maçã é fonte de fitonutrientes, carotenóides, os flavonóides e a pectina. Estas substâncias impedem que o coração absorva a gordura presente no sangue.