Um família de Santos, no litoral de São Paulo, enfrenta uma experiência difícil de descrever. O perito contábil Fernando Soares Salles, procurado pelo portal Uol, deu detalhes do que aconteceu e que tipo de providências está tomando.
Salles conta que a filha esteve em uma unidade do supermercado Extra, pensando em preparar um jantar especial para a família. Salles destaca que a moça foi cuidadosa ao escolher uma peça que estava na validade, conforme mostra a etiqueta. O valor pago foi de quase R$90.
No entanto, o que era para ser uma noite especial para a família acabou se transformando em pesadelo. Salles conta que, logo que chegaram em casa e abriram a embalagem, um cheiro muito forte tomou conta do ambiente. Ele afirma que tentou lavar o peixe em água corrente, mas o cheiro não passava. A família decidiu não consumir o peixe.
O genro de Salles provou um pequeno pedaço da carne e, no dia seguinte, precisou dar entrada no pronto socorro com cólicas e vômito. O perito conta que procurou a direção do mercado, mas alega ter sido destratado.
Salles conta que o responsável pelo setor se dispôs a trocar a mercadoria, mas nada além disso. “Tive que chamar a polícia. E insisti para que os policiais fizessem um boletim de ocorrência. O que eles fizeram foi crime contra a saúde pública“, relata.
O perito conta que contratou uma perícia para constatar o estado de putrefação, isto é, que o produto estava podre, mas descobriu algo ainda mais assustador. Além de podre, a carne estava embebida em formol, para garantir uma aparência saudável.
Especialistas afirmam que a presença de formol nos alimentos é de grande risco, independente da quantidade, e que pode levar a morte. Além disso, a prática é ilegal desde 1997, após determinação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Apesar de proibido, os profissionais da saúde alertam que a prática ainda é muito comum, especialmente durante o período de verão quando produtos perecíveis tendem a estragar mais rápido. Para não perder a venda, alguns comerciantes apelam para a prática.
Uma dica para evitar a fraude é optar por comerciantes de sua confiança, feiras livres e, se possível, comprar cortes congelados e embalados. O mais importante é não consumir a carne, caso sinta um cheiro suspeito. O formol é conhecido por exalar um odor forte, que irrita a mucosa do nariz.
Salles registrou boletim de ocorrência e encaminhou o caso ao MP, além disso também move ações por danos moral e material contra o supermercado.