Talvez você já tenha ouvido falar sobre rosácea, um problema dermatológico que atinge principalmente o rosto de seus pacientes. Vermelhidão, sensação de queimação, vasinhos dilatados e até mesmo bolhas com pus são alguns dos sintomas. A sensação parece piorar no verão com o calor.
A causa da rosácea ainda é desconhecida, mas a ciência acredita que está associada a fatores genéticos e possa ser “engatilhada” por outros fatores, como emocional e alimentar. Pacientes com transtornos de ansiedade passam por crises com maior ocorrência.
Ainda de acordo com as pesquisas sobre o problema, o ácaro Demodex folliculorum e a bactéria Bacillus olenorius costumam aparecer também como possíveis associações das crises. Ainda há muita incerteza sobre o assunto, mas médicos recomendam cuidado com a alimentação.
Segundo especialistas, quem sofre do problema deve estar atento ao que pode funcionar como gatilho das crises. Consumo de bebida alcóolica, alimentos industrializados e condimentados, temperos picantes e outros podem causar crises.
A alimentação não causa o problema, mas pode intensificar os processos inflamatórios, o que pode piorar a gravidade das crises. Como o problema ainda não tem cura, a melhor maneira de lidar com ele é evitando intensificar seus sintomas ainda mais.
Além do cuidado com a alimentação, também é importante o cuidado com a saúde mental. Se a alimentação pode intensificar os processos inflamatórios, situações de estresse e ansiedade também acabam tendo o mesmo efeito. Portanto, o cuidado deve ser tomado de várias formas.