As crianças precisam de uma grande variedade de nutrientes para um desenvolvimento saudável. Quanto maior a diversidade de alimentos consumidos, menor é o risco de elas desenvolverem deficiências por falta de vitaminas essenciais que possam interferir no desenvolvimento. Uma dieta vegetariana pode promover tal crescimento, desde que balanceada.
A Sociedade Brasileira de Pediatria alerta para algumas diretrizes internacionais sobre o vegetarianismo de crianças. Por um lado, o consumo exclusivo de vegetais proporciona menor quantidade de calorias e a produção de gorduras saturadas, o que é bom.
Porém, essa refeição que não tem a ingestão de alimentos de origem animal, podem contribuir para uma deficiência de ferro, vitamina B12, cálcio e zinco. O que precisa ser levado em atenção e suprido.
A SBP diz para que as famílias que desejam que seus filhos façam consumo somente de vegetais, que eles procurem acompanhamento médico e nutricional. A falta de nutrientes básicos, na fase de desenvolvimento, pode trazer danos irreversíveis.
“A criança que não come carne deve passar por exames de rotina periódicos e receber suplementação, principalmente com relação à vitamina B12, que não existe nas fontes alimentares vegetais“, diz Julio Sérgio Marchini, professor da USP.
Um dos nutrientes mais importantes para uma criança é a vitamina B12, que ajuda na formação do sangue e no funcionamento do sistema nervoso. A deficiência pode provocar a anemia ou problemas neurológicos. Por isso a importância de um acompanhamento profissional.