O sonho de muitas pessoas que estão acima do peso é emagrecer de forma saudável. É comum ter visto ou lido sobre dietas malucas, que garantem milagres instantâneos. Entretanto, muito cuidado, pois esses métodos podem até funcionar no primeiro momento, só que raramente são seguros para a saúde. Também dificilmente se sustentam por prazo mais longo, o que acarreta no temido “efeito sanfona”.
E segundo a nutricionista Adriana Stavro, que é mestre pelo Centro Universitário de São Camilo, esse processo realizado frequentemente pode afetar de forma grave a saúde. Trazendo riscos para quem realiza essas dietas.
Sabemos que a melhor maneira de emagrecer é com profissionais especialistas na área.
Mas a nutricionista passou algumas recomendações fundamentais para quem deseja perder peso com saúde.
Confira oito dicas:
1 – Fique atento ao tamanho da porção. Cada pessoa deve definir quais tamanhos de porções estão adequados, conforme os objetivos de perda de peso que quer atingir. Isso ainda conta os níveis que pratica atividades e suas necessidades individuais.
2 – Opte por porções menores e coma sem pressa. Reduzir o ritmo durante cada refeição e optar por quantias menores provavelmente auxilia em evitar excessos, pois condiciona o cérebro a se comunicar com o estômago quando já ingeriu alimentos suficientes.
3 – Fique atento às distrações. No momento das refeições é importante desligar o celular, computador, televisão, para ter foco e não cometer exageros alimentícios.
4 – Evitar álcool. Colocar um limite ou até mesmo eliminar bebidas que contenham álcool de sua rotina é um ótimo início para reduzir calorias vazias, essas que muitas vezes são vilãs para pessoas que queiram emagrecer com saúde.
5 – Trocar carnes processadas e vermelhas. Escolher por carnes de aves ou peixes auxilia na redução de peso e diminui o risco de diabetes e doenças cardíacas.
6 – Fugir de grãos refinados. Reduza massas, pão branco, arroz branco, cereais matinais açucarados, tapioca e produtos semelhantes que sejam ricos em carboidratos com índice alto de glicêmico. Pois alimentos como esses podem elevar rapidamente a insulina e açúcar que, em curto prazo, tendem a acarretar aumento rápido da fome, levando à ingestão excessiva de alimentos.
7 – Dar prioridade para grãos integrais. Priorize arroz, trigo, quinoa, chia e cevada. Pois são alimentos que digerem de forma mais lenta (baixo índice glicêmico). Sendo assim, o resultado é mais suave sobre a insulina e açúcar, ajudando a conter a fome.
8 – Uma dieta rica em proteínas. Tem alguns motivos que ingerir uma quantia maior de proteínas ajuda a perder peso com saúde. Estar mais saciado é uma delas, já que as pessoas relatam diminuir a fome depois de ingerir proteínas quando se compara a comer carboidratos. Maior efeito térmico também, já que é necessária mais energia para metabolizar proteínas que demais macronutrientes. E enfim, para aumento de massa muscular. Pois, a proteína tem papel importante na aquisição e para manter a massa magra no processo de emagrecimento. Impulsionando para gastar energia.