Jade do Carmo Paz Gabriel atuava como cozinheira na região de Ceilândia – DF. Infelizmente, ela faleceu aos 34 anos de idade. Sua morte ocorreu neste último domingo, dia 8 de maio, após uma panela de pressão ter explodido dentro da cozinha em que ela trabalhava.
Os bombeiros ainda tentaram reanimar Jade, mas não obtiveram sucesso na tarefa. Foi informado que a panela tinha capacidade de 10 litros e estava com feijão no momento da explosão.
Outras duas mulheres estavam na cozinha, mas conseguiram sair sem grandes ferimentos. Elas se sentem abaladas psicologicamente pelo que presenciaram. Uma tia de Jade afirmou que ela era uma mulher trabalhadora e que cozinhava muito bem.
Diante do ocorrido, neste artigo, serão expostas dicas para evitar que a panela de pressão exploda.
Leia o manual de instrução
Se seguir as instruções de forma correta, você não terá grandes preocupações.
Sistemas de segurança
A panela conta com alguns sistemas de segurança, certifique-se que estão funcionando.
Verifique o equipamento
Verifique se não está seco ou quebrado, além de verificar se não tem alimentos presos na válvula.
Não sobrecarregue a panela
Use apenas a capacidade máxima da panela.
Use bastante líquido
Use líquidos na hora de cozinhar.
Cuidado com alimentos que espumam
Siga uma receita confiável.
Sempre libere a pressão de forma segura
Deixe a panela esfriar, use a válvula de liberação ou use água fria na tampa da panela fechada.
Não faça frituras na panela de pressão
Há riscos ao se usar a panela de pressão para frituras.
Não substitua as peças por outras que não são dos fabricantes
Sempre use peças dos próprios fabricantes para evitar problemas.
Limpe sua panela de pressão de forma correta.